1 Luglio 2020

Freselle integrali fatte in casa: piatto estivo napoletano

freselle

Chi passa l’estate nelle splendide località del Sud non può non conoscere ed apprezzare le freselle. Pranzo veloce da consumare nei giorni più caldi

Le freselle sono un tipo di pane cotto al forno e biscottato; sono tipiche di varie regioni del sud Italia come la Campania. A Napoli la fresella generalmente è condita con pomodori, aglio, olio, origano e basilico.

Preparare le freselle integrali in casa è molto facile e chiuse in una bustina possono essere conservate per una settimana.

Di seguito la ricetta per preparare delle gustose freselle integrali fatte in casa, da poter gustare nelle giornate estive più calde.

Ingredienti per 10 freselle integrali:

  • 250 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

  1. Mettete la farina in una ciotola, fate un buco al centro ed aggiungete il lievito disciolto precedentemente in acqua
  2. Iniziate ad impastare e dopo qualche minuto aggiungete il sale
  3. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo; coprite e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore
  4. Successivamente dividete l’impasto in 5 parti; ricavate un filoncino con il quale formate una ciambella
  5. Mettete le ciambelle su una teglia ricoperta da carta forno e fate lievitare per circa 1 ora
  6. Infornate in forno preriscaldato a 175° e cuocete per 20 minuti
  7. Successivamente tagliate a metà ogni ciambella
  8. Disponete le freselle sulla teglia con la parte tagliata verso l’alto e ponetele nel forno a 160° per 30 minuti
  9. Una volta pronte lasciatele raffreddare; potete mangiarle subito oppure le conservatele all’interno di un sacchetto
  10. Le freselle possono essere condite in vari modi: tonno al naturale, pomodorini,olive verdi e basilico oppure ricotta e verdure grigliate di stagione

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