Spaghetti alla Nerano ed alici in tortiera



Rimettiamoci in forma con le ricette della nostra tradizione: spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla N’erano, scopriamo la tradizione.

Succede a tutti di lasciarsi andare durante le feste di Natale, ci guardiamo allo specchio e vediamo che la nostra silhouette si è appesantita! Non bisogna aspettare l’estate per prepararsi alla prova costume, magari con pericolose diete lampo!

Il tuo obiettivo per questo inizio anno dovrebbe essere quello di perdere peso in modo sano, equilibrato e duraturo. Gennaio è il mese giusto per iniziare o ricominciare a mangiare più sano!

E’ importante cominciare da subito a modificare le abitudini alimentari; come suggerisce l’Organizzazione Mondiale della salute (OMS) bisogna: 

  • limitare il consumo di sale e grassi
  • evitare gli alcolici
  • tenere sotto controllo lo zucchero
  • cercare di avere sempre un’alimentazione varia

Anche l’attività fisica è un aspetto da non sottovalutare. Se durante le vacanze ti sei impigrito, riprendi a camminare o le lezioni in palestra.

Rimettiamoci in forma con le ricette della nostra tradizione! A tal proposito, ho pensato di proporvi un menù facile da preparare: spaghetti alla Nerano ed alici in tortiera

Spaghetti alla Nerano

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di zucchine
  • 320 g di spaghetti
  • 50 g di provolone del monaco grattugiato
  • 4 cucchiai di olio evo
  • q.b. di pepe
  • q.b. di basilico

Procedimento:

  1. Per prima cosa affettate le zucchine a rondelle dallo spessore massimo di 3 mm
  2. Cuocete le zucchine nel forno con giusto 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale
  3. Quando gli spaghetti saranno al dente, metteteli in un padella con un pò di acqua di cottura della pasta, aggiungete le zucchine, il provolone e girate costantemente
  4. Aggiungete 2 cucchiai di olio evo a crudo, il pepe e qualche foglia di basilico

Alici in tortiera

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di alici diliscate
  • 4 cucchiai di olio evo
  • q.b. succo di limone e aceto
  • q.b. origano
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento:

  1. Ungete una casseruola bassa con dell’olio.
  2. Disponete le alici fino a coprire uniformemente tutto il fondo della casseruola, facendo in modo che si sovrappongano il meno possibile.
  3. Condite con sale, aglio tagliato a lamelle ed origano
  4. Ponetele sul fuoco, a fiamma moderata, e lasciatele cuocere per pochissimi minuti
  5. Non appena spento il fuoco, condite con un po’ di limone ed aceto

Spero che la versione light degli spaghetti alla Nerano e delle alici in tortiera sia di vostro gradimento…Buon appetito!

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