3 Agosto 2020

I fiori di zucca ripieni: ricetta napoletana light

fiori di zucca

I fiori di zucca ripieni di ricotta possono essere cotti anche in forno per evitare la frittura e consumare così un piatto genuino e gustoso

I fiori di zucca ripieni o sciurilli, come si dice a Napoli, sono un piatto tipico campano immancabile, in questo periodo, sulle nostre tavole.

Spesso sono ricoperti da una pastella, ripiene di ricotta e mozzarella, e vengono impanati e fritti in abbondante olio. E’ un piatto veramente delizioso, e proprio per questo motivo ho pensato di proporvi questa ricetta, per darvi la possibilità di iniziare il vostro pasto con meno grassi, senza rinunciare a questo gustosissimo piatto della nostra tradizione.

Ingredienti per 15 fiori di zucca:

  1. 200 gr di ricotta
  2. 50 gr di parmigiano
  3. Sale, pepe e basilico q.b.
  4. Farina 00 q.b.
  5. Fiori di zucca 15
  6. 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Eliminate dai fiori di zucca le escrescenze ed il pistillo centrale
  2. Puliteli in acqua e bicarbonato
  3. Sciacquateli ancora sotto l’acqua corrente e lasciateli asciugare in uno scolapasta con i petali rivolti verso il basso.
  4. Nel frattempo preparate il ripieno: prendete la ricotta, mettetela in una ciotola, schiacciatela con una forchetta e mescolatela con sale, pepe, parmigiano e basilico.
  5. Riponete il tutto in frigorifero per 15-20 minuti.
  6. Trascorso questo tempo, aprite ogni singolo fiore, farcitelo con il ripieno. Chiudete per bene i fiori di zucca e metteteli su di un piatto.
  7. Preriscaldate il forno a 180°.
  8. Ora passate i sciurilli appena farciti nella farina e adagiateli in una teglia foderata con carta da forno.
  9. Aggiungere l’olio e cuocere per circa 15 minuti. Ricordate di girarli a metà cottura.

I fiori di zucca ripieni di ricotta sono un piatto molto saporito e seguendo questa ricetta potrete consumare un piatto sano e dietetico.

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