4 Marzo 2020

Melanzane a funghetto: versione light della classica ricetta

Melanzane condite col sugo di pomodoro e tanto basilico, da servire come contorno o per condirci la pasta. Sono ortaggi ricchi di proprietà benefiche

Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano; si tratta di melanzane condite con un bel sugo di pomodoro e tanto basilico, da servire come contorno o per condirci la pasta.

Prima di esporvi il semplice procedimento per preparare le melanzane a funghetto light, vorrei elencarvi tutte le proprietà benefiche di questo ortaggio.

Le melanzane sono degli ortaggi presenti in mercato dalla primavera all’autunno ed è uno degli ortaggi più utilizzati in cucina. Con la cottura vengono persi alcuni nutrienti, ma nonostante ciò ha molte proprietà benefiche. È ricca di sali minerali come potassio, magnesio e calcio, vitamine del gruppo B, la vitamina K e la C. Il potassio contenuto favorisce l’escrezione di acqua a livello renale e l’eliminazione di scorie e tossine che tendono ad accumularsi nel fegato. Sono ricche di fibre solubili ed insolubili, favorendo il transito intestinale. Hanno un basso indice glicemico, quindi è consigliato per le persone diabetiche. E’ un ortaggio ipocalorico e contrasta l’assorbimento intestinale di colesterolo e grassi. Inoltre, contengono gli antociani, potenti antiossidanti che contrastano i radicali liberi che causano l’invecchiamento.

Alcune persone hanno problemi in seguito all’ingestione delle melanzane. questo a causa della presenza di solanina, sostanza tossica che può provocare bruciori di stomaco, se si è sensibili, talvolta associati a cefalea e sonnolenza.

Di seguito la ricetta per preparare le melanzane light.

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g di melanzane
  • 400 g di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • basilico q.b.
  • un pizzico sale
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

  • Tagliate le melanzane a dadini senza eliminare la buccia
  • Ponetele in un contenitore ed aggiungete due cucchiai di olio e l’aglio
  • Mescolate per bene e ponetele su una teglia rivestita da carta da forno
  • Cuocete a 170° per circa 25 minuti
  • Nel frattempo in una pentola aggiungete: pomodori, aglio, sale, il basilico e l’olio rimanete ( preferibilmente quasi al termine della cottura)
  • Aggiungete le melanzane e lasciate insaporire per 10-15 minuti. Aggiungete altro basilico

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