27 Aprile 2020
La pizza di scarole: ricetta della tradizione napoletana
La pizza di scarole napoletana è un guscio fragrante che nasconde un ripieno fumante di scarole condite con olive nere, pinoli e uva passa
La pizza di scarole, quella originale napoletana, è l’emblema natalizio della regione Campania. Tuttavia il suo sapore è talmente gustoso, che noi napoletani non possiamo fare a meno di riproporla anche in altre occasioni dell’anno.
La pizza di scarole napoletana è un guscio fragrante che nasconde un ripieno fumante di scarole condite con olive nere, pinoli e uva passa.
Esistono varianti di ogni genere in base ai propri gusti; proprio questa particolarità la rende un piatto unico e speciale.
Di seguito la ricetta per preparare una squisita pizza di scarole con lievito madre.
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina 0
- 300 g di acqua
- 100 g di lievito madre
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio evo
- 10 g di sale fino
Ingredienti per la farcitura:
- 1 cucchiaio di capperi
- 200 g di olive nere
- 1 kg di scarola
- sale fino q. b.
- 1 cucchiaio di olio evo
- 20 g di pinoli o noci
Procedimento:
- Versate l’acqua a temperatura ambiente nella planetaria ed unite il lievito madre, lo zucchero e circa 1/4 della farina. Cominciate a lavorare l’impasto della pizza di scarole aggiungendo a cucchiaiate altra farina; aggiungete il sale, la parte restante della farina e l’olio. Lavorate fino a quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola. Se non avete la planetaria, seguite lo stesso procedimento lavorando energicamente l’impasto della pizza di scarole per almeno 15 minuti
- A questo punto, rovesciate l’impasto su un tavolo infarinato e continuate a lavorarlo schiacciandolo con la punta delle dita per stenderlo, per poi arrotolarlo su se stesso. L’impasto deve essere molto soffice e un pò appiccicoso. Formate una palla e fate riposare l’impasto della pizza di scarole per circa 15 minuti in una ciotola coperta da un canovaccio
- Riprendete l’impasto, schiacciatelo con le dita e arrotolatelo su se stesso formando delle pieghe. Mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume
- Intanto lavate la scarola e tagliatela a pezzi, scottatela per due minuti in pochissima acqua bollente
- Cuocete in una padella le scarole con aglio, olio, sale, pinoli ed olive nere.
- Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e dividetelo in due parti
- Stendete con un mattarello una porzione di impasto ed appoggiatela nella teglia leggermente unta d’olio. Aggiungete la scarola
- Ricoprite con l’altra pasta e chiudete bene il bordo della vostra pizza di scarole
- Cuocete in forno caldo per 25-30 minuti a 200°C fino a quando la superficie della pizza di scarole non si dorerà
ARTICOLO PRECEDENTE
ARTICOLO SUCCESSIVO
Lascia un commento