I fiori di zucca ripieni: ricetta napoletana light
I fiori di zucca ripieni di ricotta possono essere cotti anche in forno per evitare la frittura e consumare così un piatto genuino e gustoso
I fiori di zucca ripieni o sciurilli, come si dice a Napoli, sono un piatto tipico campano immancabile, in questo periodo, sulle nostre tavole.
Spesso sono ricoperti da una pastella, ripiene di ricotta e mozzarella, e vengono impanati e fritti in abbondante olio. E’ un piatto veramente delizioso, e proprio per questo motivo ho pensato di proporvi questa ricetta, per darvi la possibilità di iniziare il vostro pasto con meno grassi, senza rinunciare a questo gustosissimo piatto della nostra tradizione.
Ingredienti per 15 fiori di zucca:
- 200 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano
- Sale, pepe e basilico q.b.
- Farina 00 q.b.
- Fiori di zucca 15
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Eliminate dai fiori di zucca le escrescenze ed il pistillo centrale
- Puliteli in acqua e bicarbonato
- Sciacquateli ancora sotto l’acqua corrente e lasciateli asciugare in uno scolapasta con i petali rivolti verso il basso.
- Nel frattempo preparate il ripieno: prendete la ricotta, mettetela in una ciotola, schiacciatela con una forchetta e mescolatela con sale, pepe, parmigiano e basilico.
- Riponete il tutto in frigorifero per 15-20 minuti.
- Trascorso questo tempo, aprite ogni singolo fiore, farcitelo con il ripieno. Chiudete per bene i fiori di zucca e metteteli su di un piatto.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Ora passate i sciurilli appena farciti nella farina e adagiateli in una teglia foderata con carta da forno.
- Aggiungere l’olio e cuocere per circa 15 minuti. Ricordate di girarli a metà cottura.
I fiori di zucca ripieni di ricotta sono un piatto molto saporito e seguendo questa ricetta potrete consumare un piatto sano e dietetico.
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