25 Marzo 2021

Colomba pasquale: la ricetta di Benedetta

fonte: il club delle ricette

colomba

La colomba pasquale è un classico che non puoi mai mancare. Scopriamo insieme la ricetta di Benedetta Rossi

La colomba è un dolce tipico della tradizione che a Pasqua non può mai mancare.

Ne vediamo di tutti i tipi nelle vetrine – semplici, farcite, senza glutine – ma non sappiamo che possiamo facilmente realizzarle con gli ingredienti che già abbiamo in casa. Vediamo come con Benedetta!

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 350 gr di farina 00
  • 90 gr di olio di semi di girasole
  • 170 gr di latte
  • 150-200 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 fialetta di aroma mandorla
  • 1 bustina bustina di lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo
  • mandorle intere q.b. per decorare
  • granella di zucchero q.b. per decorare

PROCEDIMENTO

Prendiamo le uova, separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve. Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e utilizziamo il frullatore per mescolare, mettiamo la buccia dell’arancia e del limone e la fiala aromatica alle mandorle.

Inseriamo, continuando a mescolare, l’olio di semi e il latte. Uniamo la farina poco alla volta; aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo, sempre mescolando bene il tutto.

A questo punto, per chi lo volesse, si possono aggiungere i canditi, le gocce di cioccolato, l’uvetta. Aggiungiamo gli albumi sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Mettiamo in uno stampo – possibilmente a forma di colomba – sulla superficie mettiamo  granella di zucchero e mandorle. Inforniamo a 180° C per 40 minuti.

La colomba pasquale è pronta, ma non dobbiamo avere fretta. Va lasciata raffreddare prima di essere mangiata. Buon esperimento!

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