Il migliaccio napoletano: ricetta senza burro
Il migliaccio napoletano è un tipico dolce di Carnevale della nostra tradizione: scoprite la ricetta senza burro
Il migliaccio napoletano è un tipico dolce di Carnevale della nostra tradizione. Il migliaccio è un dolce senza farina molto antico realizzato con prodotti semplici, economici e genuini quali il semolino e la ricotta.
Viene preparato soprattutto per il martedì grasso e per la Pasqua. Ha origini molto antiche, addirittura medievali, la sua parola deriva dal latino miliaccium che indica un tradizionale pane di miglio.
Come capita per tanti dolci regionali di antica tradizione, anche per il migliaccio napoletano non esiste una ricetta originale ma ogni famiglia è solita tramandare di generazione in generazione la propria ricetta personalizzata.
Di seguito troverete una versione più leggera, per poter preparare il migliaccio napoletano senza burro.
Ingredienti:
- 200 ml di latte scremato
- 300 ml di acqua
- 3 cucchiaini di Stevia o Eritritolo
- 2 uova bio
- un’arancia
- un limone
- mezza bacca di vaniglia
- 125 gr semolino
- 150 gr ricotta
Procedimento:
- In una pentola mettete il latte, l’acqua, i semini della bacca di vaniglia, il dolcificante, la buccia del limone e dell’arancia
- Mettete sul fuoco e portate a bollore
- Togliete la buccia degli agrumi, abbassate la fiamma e versatevi il semolino continuando a mescolare fino a quando otterrete una crema densa
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
- In una ciotola montate le uova
- Unite la ricotta setacciata, la crema di latte ed il semolino
- Mescolate bene fino a quando otterrete un composto liscio ed omogeneo
- Rivestite una tortiera con la carta forno e versatevi l’impasto
- Infornate il migliaccio napoletano a 180° per circa 50 minuti.
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