4 Dicembre 2019

Struffoli napoletani: la vera ricetta del dolce natalizio tutto partenopeo

struffoli ricetta

Che Natale sarebbe senza gli struffoli? A Napoli, come da tradizione, ogni famiglia prepara o acquista queste deliziose palline . Ma qual è la vera ricetta?

Non importa se siete a dieta e state provando a resistere; se cominciate con l’assaggiarne uno, il primo tirerà il secondo, il secondo il terzo, il terzo il quarto e così verso l’infinito e oltre.

Di cosa stiamo parlando? E di cosa, se non degli struffoli, tipico dolce della tradizione culinaria napoletana? Queste graziose “palline” di impasto dolce, dapprima fritte in olio bollente, poi imbevute nel miele ed infine guarnite con confettini e canditi, hanno conquistato il cuore di tutta la Penisola, tant’è che spesso si prova a riprodurli anche al di fuori del confine partenopeo.

Ma come si preparano i veri struffoli napoletani? Proviamo a riportarvi di seguito la ricetta originale:

Ingredienti:

  • FARINA TIPO 00 450 gr • 750 kcal
  • UOVA 3 intere • 79 kcal
  • BURRO 90 gr • 380 kcal
  • ZUCCHERO BIANCO 3 cucchiai • 750 kcal
  • RUM BIANCO 30 ml • 220 kcal
  • BUCCIA GRATTUGIATA DI LIMONE 1
  • SALE MARINO q.b. • 286 kcal
  • PER IL CONDIMENTO
  • MIELE DI ACACIA 300 ml • 304 kcal
  • FRUTTA CANDITA una manciata a dadini • 250 kcal
  • PALLINE COLORATE DI ZUCCHERO q.b.
  • PER FRIGGERE
  • OLIO DI SEMI D’ARACHIDE 1 litro • 690 kcal

STEP 1

Prima di tutto occorrerò preparare l’impasto: servitevi di un piano di legno per setacciare la farina con il sale; aggiungete poi le uova, lo zucchero semolato e il burro (ammorbidito e precedentemente fatto a dadini) ed infine il rum (o se preferite il limoncello). Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta elastica e morbida: avvolgete il tutto in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 60 minuti.

STEP 2

Formate tanti piccoli filamenti della lunghezza che preferite e tagliate l’impasto fino a formare tante piccole palline.

STEP 3

Mettete a scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti e attendete che questo raggiunga la temperatura di 180°. Atteso il tempo necessario, ponete alcuni struffoli su una schiumarola e immergeteli delicatamente nell’olio. Vi raccomando, non vi allontanate dai fornelli per molto: cuociono in pochissimo tempo (circa un minuto), per cui teneteli sotto controllo per evitare che si brucino!

Dopo averli fritti ponete gli struffoli su un piatto piano ampio su cui avrete posizionato dei fogli di carta assorbente che raccoglieranno l’olio in eccesso,

STEP 4

In una pentola dal bordo alto e dal diametro considerevole, mettete a scaldare il miele. Quando riterrete che sia sufficientemente sciolto, aggiungete (a fuoco spento) struffoli e canditi e mischiate il tutto con delicatezza servendovi di una cucchiarella. Riponete poi le palline in un vassoio e formate delle piccole montagnelle con un buco al centro (vi consigliamo di bagnarvi le mani con acqua fredda per evitare che possiate scottarvi). Decorate a piacere con confettini e canditi.

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