22 Ottobre 2019

San Gregorio Armeno la statuetta de ‘A figlia d”o Marenaro

Assunta Pacifico

San Gregorio Armeno, nel presepe del maestro Ferrigno arriva la statuetta de ‘A figlia d”o Marenaro con la zuppa di cozze: “Un omaggio alla tradizionale cucina e cultura partenopea”

San Gregorio Armeno, nel tradizionale presepe di Marco Ferrigno spunta ‘A figlia d”o Marenaro con la sua zuppa di cozze, uno dei capisaldi della cucina partenopea che, dal 1955, viene costantemente valorizzato, nel mondo, dal lavoro del noto ristorante di via Foria.
Da oggi, accanto alla statuetta di Gino Sorbillo e altri protagonisti della gastronomia “made in Naples“, arriva il sorridente volto di Assunta Pacifico.

La statuetta è di terracotta ed è alta circa 30 centimetri. Rappresenta l’imprenditrice con il suo completo color blu-oro alla marinara e con la “zuppa ‘e cozzeche” nella mano sinistra. San GregorioUn’altra versione, di circa 22 centimetri, è stata realizzata per essere esposta direttamente nel ristorante e pizzeria riconosciuto tra “70 Best Restaurants with Pizzeria in the world”.
Un omaggio alla tradizionale cucina e cultura partenopea che il maestro dell’arte presepiale Marco Ferrigno ha voluto dedicare all’ ‘A figlia d”o Marenaro.

La storia

A soli sette anni  Assunta Pacifico aiutava i genitori nella preparazione di alcuni piatti tipici partenopei come la zuppa di cozze e ‘o bror ‘e purpo (il brodo di polpo). Quest’ultima pietanza, è stata un’anticipazione dell’attuale “street food” poiché veniva servita per strada in una tazza fumante. Non era ancora finita la Seconda Guerra Mondiale e Raffaele Pacifico, detto “Papucc ‘o Marenaro”, aveva messo su, con la moglie Maria, prima un chiosco e poi un locale a Porta Capuana. Qui lavorava a soli sette anni la piccola Assunta.
Oggi, affiancata da suo marito Nunzio Scicchitano e dai suoi tre figli, Giuseppe, Maria e Carmela. ‘A figlia d”o Marenaro continua a creare piatti formidabili e pieni di storia. Alcuni saranno presentati prossimamente come incrocio tra passato e presente, ricerca e attenzione, esperienza e innovazione. Intanto, si può dire che per ora è la zuppa di cozze de ‘A figlia d”o Marenaro a essere protagonista nel presepe del Natale 2019.

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