11 Ottobre 2015

Nola: al via la “festa del cuoco”

Festa del cuoco

Festa del cuoco

Festa del cuoco in piazza Duomo a partire da martedì 13 ottobre: l’iniziativa, patrocinata dall’Amministrazione Comunale e dall’Assessorato ai Beni Culturali e Ambientali della città bruniana, coinvolgerà l’associazione cuochi di Torre del Greco, area Vesuviana-Nolana-Strianese

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Appuntamento imperdibile martedì 13 ottobre in Piazza Duomo a Nola per tutti gli appassionati della buona cucina e del patrimonio enogastronomico campano.

Dopo la bella iniziativa del Book Mob, andata in scena domenica 4 ottobre, un altro importante evento culturale andrà in scena nella città bruniana grazie al patrocinio dell’Amministrazione Comunale e dell’Assessorato ai Beni culturali e ambientali: la “Festa del Cuoco“, manifestazione organizzata dal Comune in collaborazione con l’associazione cuochi Torre Del Greco – Area Vesuviana – Nolana e Strianese.

In scena fin dal mattino  i protagonisti della filiera agroalimentare di un’area geografica molto vasta, che da Nola va fino alla confinante provincia di Salerno. I prodotti di eccellenza del territorio verranno elaborati da ben 15 chef per la preparazione di finger food che saranno poi offerti in modo gratuito ai cittadini, alle autorità e agli alunni delle scuole coinvolte. Previsti anche uno show coking, percorsi di degustazione ed esibizioni di intagliatori di zucca. Saranno inoltre presenti funzionari dell’assessorato all’agricoltura della regione Campania, presidi dell’IZSM (Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno) e le associazioni di categoria Coldiretti, Confagricoltura, CIA e Slow Food per promuovere i prodotti di qualità.

L’Unione Regionale Cuochi Campania, presieduta da Luigi Vitiello, e l’Associazione Cuochi Torre Del Greco – Area Vesuviana – Nolana e Strianese, presieduta da Raimondo di Cristo, insieme all’amministrazione comunale di Nola hanno voluto dare risalto ad una figura professionale, quella del cuoco, che attrae sempre più appassionati e che va assumendo un ruolo di rilievo nell’intera filiera enogastronomica.

Nola: al via la "festa del cuoco"

Nola: al via la “festa del cuoco”

Antonio Nunziata, membro dell’associazione e tra i promotori dell’evento, spiega così le motivazioni che hanno portato il Comune e l’Associazione Cuochi ad organizzare un evento del genere: “La valorizzazione dei nostri prodotti può essere uno straordinario volano di sviluppo dell’intero territorio, sia dal punto di vista turistico che economico. L’iniziativa coincide con la ricorrenza del Santo Patrono dei Cuochi, san Francesco Caracciolo”.

Soddisfazione espressa anche dal sindaco Geremia Biancardi: “Nola diventa motore di un’iniziativa che evidenzia  l’importante connubio tra cibo, prodotti agricoli locali e patrimonio culturale. Con gli chef stellati esalteremo il gusto di visitare la nostra città e la nostra area”.

La città bruniana è “per la prima volta padrona di casa di un evento che punta a valorizzare i prodotti alimentari del made in Italy”,  ha aggiunge l’assessore alla cultura Cinzia Trinchese: “Una mini rassegna dell’arte culinaria con chef stellati che in diretta prepareranno prelibatezze di ogni genere offrendo alla cittadinanza uno spettacolo gastronomico accompagnato da momenti informativi con professionisti del settore. Un argomento quest’ultimo importantissimo per conoscere l’origine e la produzione degli alimenti che quotidianamente consumiamo e che sono alla base della nostra alimentazione. Informare gustando: questo lo spirito che accompagnerà l’entusiasmo della giornata”.

Di seguito il Programma dell’evento: 

Ore 9.00 – Arrivo dei partecipanti in piazza D’Armi.
Ore 9.30Cuochi, associati, accompagnatori, alunni, banda musicale e autorità, si riuniranno in Piazza Immacolata e daranno vita al corteo che giungerà presso il Duomo di Nola.
Ore 10:15Santa Messa presieduta dal Vescovo di Nola.
Ore 12:00 –  Saluto delle autorità.
Ore 12.10 – In Piazza Duomo show cooking con due chef stellati, Paolo Barrale di Marennà e Lino Scarallo, executive di Palazzo Petrucci e due chef emergenti, Maurizio De Riggi del Markus di San Paolo Belsito e Luigi Salomone del ristorante Piazzetta Milù. Esibizione degli chef intagliatori di prestigio, tra i quali gli chef Domenico Lucignano, componente del team Campania e lo chef Luigi Malafronte, con percorso di degustazione. Gli ospiti potranno effettuare, in alternativa alle attività previste in Piazza Duomo, una visita guidata al Museo del cibo

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