18 Marzo 2021

La pizza pasquale al formaggio di Benedetta Rossi

La santa Pasqua si avvicina e la pizza al formaggio di Benedetta Rossi è un valido antipasto o spuntino. Bastano pochi ingredienti e la ricetta è semplicissima. Vediamola insieme

PIZZA PASQUALE DI BENEDETTA ROSSI- La pizza di pasqua al formaggio o comunemente chiamata torta di formaggio è una delle chicche del periodo pasquale .

Chiamata dai marchigiani come “pizza de cascio” è davvero semplice da preparare. Bastano pochi ingredienti tra cui farina, uova, grana, pecorino per una torta salata molto gustosa e porteremo in tavola una torta salata buona e gustosa. Utile per un antipasto adatto a grandi e piccini ma anche l’ideale per la scampagnata di Pasquetta.

Provateci anche voi grazie alla ricetta dell’amatissima Benedetta.

QUELLO DI CUI AVRAI BISOGNO:

  • 500 gr di farina metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (7 g)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 250 ml di latte tiepido
  • 80 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 2 uova
  • 10 gr di sale
  • 150 gr di formaggio grana grattugiato
  • 80 gr di formaggio pecorino grattugiato

PROCEDIMENTO PER LA PIZZA PASQUALE AL FORMAGGIO:

Versiamo la farina in una ciotola capiente, il lievito di Birra Mastro Fornaio , i due cucchiaini di zucchero e diamo una mescolata.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, le uova, il sale e l’olio e con una forchetta iniziamo a mescolare. Sempre mescolando aggiungiamo il grana e il pecorino grattugiati fino ad amalgamarli completamente nei liquidi.

Aggiungiamo poco per volta le polveri nei liquidi, inizialmente aiutiamoci con una forchetta, poi, quando l’impasto diventa più sodo, spostiamolo sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo a mano. Integriamo a poco a poco tutta la farina che rimane.

Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, mettiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con della pellicola e lasciamolo lievitare per 2 ore o comunque quantomeno fino al raddoppio del suo volume.

Trascorse le 2 ore, riprendiamo l’impasto, e lavoriamolo così formando qualche piega e mettiamolo poi nello stampo di cottura. Per la pizza al formaggio possiamo usare una teglia circolare dai bordi alti del diametro di 20 cm, oppure uno stampo da panettone da mezzo chilo. Facciamo lievitare ancora la pizza di Pasqua nello stampo per un’altra mezz’ora

Cuociamo adesso la pizza di Pasqua in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per circa 35 minuti, nel caso di forno statico regoliamolo a 180 gradi sempre per 35 minuti.

Una volta cotta, lasciamola intiepidire, poi tagliamola a fette e gustiamola tutta, magari accompagnata da salumi o olive.

L’antipasto, la cena o la merenda è servita, buon appetito!

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