Casatiello o Tortano? Conosci la differenza?
A pochi giorni dalla Pasqua comincia il solito dilemma: casatiello o tortano? Conosciamo realmente le differenze? Svelato il mistero!
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Ormai Pasqua è alle porte e tutti si accingono a preparare il casatiello o il tortano. Qual è la differenza? Siamo realmente sicuri che siano la stessa cosa? Nel Casatiello e nel Tortano la differenza la fanno le uova. Nel casatiello le uova vengono utilizzate crude, intere e con il guscio, sistemate sulla superficie. Nel tortano sono invece cotte, sgusciate, tagliate a cubetti e unite all’impasto. Pasta esterna, lievitazione e ripieno sono uguali per entrambi.
Nel dubbio della scelta della sistemazione delle uova, lanciamo la ricetta del re della Pasqua: il Casatiello!
Per 4 persone
Per l’impasto:
250g di farina 00
250g di farina di manitoba
100g di sugna
250 ml di acqua
5g di lievito
sale
pepe nero
un pizzico di zucchero
olio per ungere lo stampo
Per il ripieno:
100 g di salame napoletano
100g di capocollo
100g di provolone
50g di mortadella
50g di pecorino romano
pepe
Per la guarnizione:
4 uova
Per l’impasto, disponete la farina a fontana, aggiungete l’acqua, la sugna, un pizzico di sale, uno di pepe e amalgamate tutto. Solo alla fine aggiungete il lievito precedentemente sciolto in un po’ di acqua tiepida e zucchero; finite di impastare e lasciate riposare 24 ore in frigorifero. Passate le 24 ore, tirate fuori l’impasto e lasciate lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Per il ripieno, tagliate a cubetti tutti i salumi e i formaggi e uniteli in un unico contenitore con una presa di pepe. Stendete la pasta tenendone da parte mezzo pugno, spalmatela leggermente di sugna e aggiungeteci un misto di salumi e formaggi. Chiudete strettamente la pasta arrotolandola su se stessa e ottenendo un grande filone. Unite le due estremità del filone a mò di ciambella e adagiatelo in uno stampo largo con un cubo centrale precedentemente unto. Fate 4 piccole conche, sistemate in ognuna un uovo intero con guscio che poi fermerete con delle strisce di pasta sistemate a croce.
Lasciate lievitare per altre 2 ore e, prima di infornarlo, ungete la superficie con un po’ di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per almeno un’ora.
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