Zeppola di San Giuseppe: quando nasce e chi la inventò?
La zeppola di San Giuseppe è, per antonomasia, il dolce tipico consumato in occasione della festa del papà. Ecco chi la inventò e quando…
A Napoli non è festa del papà senza zeppola di San Giuseppe ed è proprio al capoluogo campano che bisogna ricollegare la prima ricetta ufficiale di questa prelibatezza. Fu infatti il duca Ippolito Cavalcanti, nel 1837, a trascriverne ingredienti e preparazione nel celebre Trattato di Cucina Teorico-Pratico.
Miette ncoppa a lo ffuoco na cazzarola co meza carrafa d’acqua fresca, e no bicchiere de vino janco, e quanno vide ch’accomenz’a fa lle campanelle, e sta p’asci a bollere nce mine a poco a poco miezo ruotolo, o duje tierze de sciore fino, votanno sempe co lo lanatiuro; e quanno la pasta se scosta da tuorno a la cazzarola, allora è fatta, e la lieve mettennola ncoppa a lo tavolillo, co na sodonta d’uoglio; quanno è mezza fredda, che la può manià, la mine co lle mmane per farla schianà si pe caso nce fosse quacche pallottola de sciore:
ne farraje tanta tortanielli come solo li zeppole e le friarraje, o co l’uoglio, o co la nzogna, che veneno meglio, attiento che la tiella s’avesse da abbruscià; po co no spruoccolo appuntut le pugnarraje pe farle squiglià e farle venì vacante da dinto; l’accuonce dinto a lo piatto co zuccaro, e mele. Pe farle venì chiu tennere farraje la pasta na jurnata primma.
La zeppola risale quindi all’Ottocento? Pare di no, poiché vi sarebbero altre due leggende (ben più antiche) legate alla nascita del celebre dolce partenopeo.
Secondo una prima leggenda, di matrice cristiana, le zeppole sarebbero da ricollegare alla fuga della Sacra famiglia in Egitto. Si narra infatti che San Giuseppe abbia svolto il mestiere di venditore ambulante di frittelle (oltre a quello ben più noto di falegname) per un certo periodo di tempo.
Una seconda leggenda collega invece la nascita delle zeppole alle Liberalia, feste d’epoca romana organizzate per celebrare Bacco e Sileno. In questa occasione venivano versati in tavola fiumi di vino e ambrosia ,accompagnati da profumatissime frittelle di frumento, cotte nello strutto bollente.
Fritta o al forno? La vera zeppola è dunque quella FRITTA.
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