18 Marzo 2021

La torta Pasqualina di Benedetta Rossi: arriva la Pasqua

Fonte foto: fattoincasadabenedetta.it

la torta pasqualina di Benedetta Rossi

Manca poco alla Pasqua e tra le ricette più golose c’è la torta Pasqualina. La ricetta di Benedetta Rossi è facile e gustosa

Torta Pasqualina di Benedetta Rossi – In occasione della Pasqua, che quest’anno ricade di domenica 4 aprile, tra le ricette più gustose da fare in casa c’è la torta Pasqualina. La torta pasqualina è una torta salata, tipica della Liguria che viene fatta nel periodo pasquale sin dal XVI secolo. Leggiamo la ricetta della cuoca più famosa della TV!

La sua origine è antichissima, e si narra che secoli fa le casalinghe si divertivano a sovrapporre sino a trentatré sfoglie in omaggio agli anni di Gesù, morto e risorto proprio a Pasqua.

Una torta salata che ha origini antichissime e che può essere preparata a casa semplicemente seguendo la ricetta di Benedetta Rossi!

INGREDIENTI PER LA PASTA BRISE’

  • 150 ml acqua
  • 150 ml olio
  • 1 cucchiaino sale
  • 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI (circa 2 cucchiaini)
  • 400 g farina

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 250 g ricotta
  • 450 g spinaci bolliti
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • 3 uova da aggiungere sopra al ripieno
  • Ungiteglia PANEANGELI

PROCEDIMENTO

Si inizia lessando gli spinaci in acqua bollente salata. Una volta lessi, li si scola e li si strizza per poi farli a pezzettini. Una volta fatti gli spinaci li si lascia raffreddare e si passa a fare la pasta brisè. Per la preparazione della pasta brisè si mette in una ciotola l’acqua, l’olio, il sale, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e si mescola aggiungendo la farina poco alla volta. L’impasto dovrà essere elastico. Si passa poi a dividere l’impasto in due parti e si stende  la prima metà per rivestire il fondo di una teglia tonda da forno, ungiamola con Ungiteglia PANEANGELI e farina.
Il ripieno lo si prepara mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscata. Il composto ottenuto va versato, sulla torta, poi con un cucchiaio bisogna creare 3 cavità nel ripieno dove si andranno a rompere 3 uova. Ora bisogna ricoprire con la restante pasta brisè e infornare la torta a 180° per 45 minuti.
La torta Pasqualina di Benedetta Rossi è pronta, non vi resta che mangiarla!
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