La pastiera napoletana: come ridurre le chilocalorie?
La pastiera napoletana è un dolce della tradizione partenopea a base di pasta frolla, grano, ricotta, uova e dal profumo delizioso di fiori d’arancio. Un dolce ricco di sapori, dal profumo intenso, dal ripieno morbido e cremoso.
Peccato che sia un dolce molto calorico, infatti una porzione di pastiera ha circa 380-400 chilocalorie. Per non rinunciare a questo fantastico dolce napoletano, ho deciso di proporvi la ricetta dello Chef Ugo Patierno; potrete mangiare una fetta di pastiera di sole 180 chilocalorie! Siiiiii…avete letto bene! Solo 180 chilocalorie anzichè 380 date dalla tradizionale ricetta della pastiera napoletana.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 2 uova
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 100 g di burro
- 60 g di cacao amaro
- 260 g di farina
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di grano
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 30 g di burro
- 2 uova
- 260 g di ricotta
- 3 cucchiaini di olio
- 65 g di latte
- 15 g di acqua di fior d’arancio
- un baccello di vaniglia
Procedimento:
- Inserite nella planetaria lo zucchero ed il burro e montate. Una volta ottenuta un impasto liscio e spumoso aggiungete le uova, la farina ed il cacao
- Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’ora
- Mettete in un pentolino il grano, l’olio, il latte, il burro e cuocete il tutto per 45′ a fuoco lento. Lasciate raffreddare il grano
- A parte montate con un frusta la ricotta, lo zucchero e gli aromi. Unite il tutto al grano raffreddato, amalgamate ed aggiungete le uova mescolando fino ad ottenere una crema
- Successivamente rivestite una teglia da 24 cm con carta forno ed adagiate la pasta frolla
- Riempite il ruoto con la crema e con gli avanzi della pasta frolla formate delle strisce
- Infornate a 155° per 40/50′
- Una volta cotta la pastiera lasciatela raffreddare
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