9 Gennaio 2020

La pastiera napoletana: come ridurre le chilocalorie?

la pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce della tradizione partenopea a base di pasta frolla, grano, ricotta, uova e dal profumo delizioso di fiori d’arancio. Un dolce ricco di sapori, dal profumo intenso, dal ripieno morbido e cremoso.

Peccato che sia un dolce molto calorico, infatti una porzione di pastiera ha circa 380-400 chilocalorie. Per non rinunciare a questo fantastico dolce napoletano, ho deciso di proporvi la ricetta dello Chef Ugo Patierno; potrete mangiare una fetta di pastiera di sole 180 chilocalorie! Siiiiii…avete letto bene! Solo 180 chilocalorie anzichè 380 date dalla tradizionale ricetta della pastiera napoletana.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 100 g di burro
  • 60 g di cacao amaro
  • 260 g di farina

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 g di grano
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 30 g di burro
  • 2 uova
  • 260 g di ricotta
  • 3 cucchiaini di olio
  • 65 g di latte
  • 15 g di acqua di fior d’arancio
  • un baccello di vaniglia

Procedimento:

  1. Inserite nella planetaria lo zucchero ed il burro e montate. Una volta ottenuta un impasto liscio e spumoso aggiungete le uova, la farina ed il cacao
  2. Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’ora
  3. Mettete in un pentolino il grano, l’olio, il latte, il burro e cuocete il tutto per 45′ a fuoco lento. Lasciate raffreddare il grano
  4. A parte montate con un frusta la ricotta, lo zucchero e gli aromi. Unite il tutto al grano raffreddato, amalgamate ed aggiungete le uova mescolando fino ad ottenere una crema
  5. Successivamente rivestite una teglia da 24 cm con carta forno ed adagiate la pasta frolla
  6. Riempite il ruoto con la crema e con gli avanzi della pasta frolla formate delle strisce
  7. Infornate a 155° per 40/50′
  8. Una volta cotta la pastiera lasciatela raffreddare

 

 

 

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