12 Febbraio 2017

Pranzo della domenica: cosa sapete del ragù napoletano?

pranzo

Si sa, il pranzo della domenica per un napoletano si chiama ragù. Cosa ne sapete del piatto più rappresentativo della tradizione partenopea?

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Il pranzo della domenica: i maccheroni al ragù napoletano sono il piatto tipico della tradizione napoletana. La particolarità del ragù sta nei tagli di carne utilizzati e nei tempi di cottura. Si è soliti dire a Napoli: “O meglio ‘rraù ‘o fanno ‘e guardiaporta” (il miglior ragù lo fanno i portieri), proprio perché hanno il tempo necessario per monitorarne la cottura e girarlo di tanto in tanto.

Nella commedia di Eduardo de Filippo Sabato, domenica e lunedì , tutto ruota intorno al ragù che viene preparato di sabato, si mangia domenica e fornisce gli avanzi per il lunedì. Nell’immaginario di Eduardo il ragù e la sua lenta preparazione sono allegoria del concetto di famiglia.

Passiamo alla ricetta!

Per 4 persone:

400gr di maccheroni (rigatoni)

300 gr di salsicce di maiale

300 gr di muscolo di vitello

300gr di tracchie di maiale (costine)

50 gr di lardo

1 cucchiaio concentrato di pomodoro

1 cipolla ramata

1 bicchiere di vino rosso

1 ciuffo di basilico

4 litri di passata di pomodori San Marzano

100 gr di parmigiano

olio extravergine di oliva

sale

Procedimento:

Pulite la cipolla e tritatela, lavate e sfogliate il basilico. Fate soffriggere la cipolla, in un tegame con i bordi alti, con olio e basilico sfogliato. Aggiungete il lardo tagliato a dadini. Quando la cipolla sarà imbiondita, unite i vari tagli di carne e fateli rosolare su tutti i lati. Bagnate con il vino rosso e lasciatelo sfumare. Unite il concentrato di pomodoro, la passata e aggiustate di sale. Lasciate cucinare per 3 ore a fuoco basso con il coperchio. I napoletani dicono che il sugo deve “pippettiare”, deve sobbollire lentamente.

Cuocete la pasta in abbondante acqua e sale, scolatela e conditela con i pezzi di carne. Servite caldo con una manciata di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco.

Buon ragù a tutti!

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