20 Aprile 2020

Parmigiana di melanzane leggera e gustosa

parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane arrostite! Con questa ricetta è possibile fare il bis senza sensi di colpa e soprattutto senza rinunciare al gusto

La parmigiana di melanzane che vi propongo è una variante light della classica ricetta napoletana. In questa versione le melanzane sono grigliate anziché fritte; per 100 g di melanzane fritte assumiamo circa 220 kcal, la stessa quantità di melanzane grigliate ne apporta solo 60.

Per questo motivo, talvolta è opportuno rinunciare alla tradizionale parmigiana di melanzane fritta e accontentarci della sua versione grigliata, rendendo il piatto più leggero ma comunque molto saporito.

Di seguito la ricetta per preparare una gustosa parmigiana di melanzane light.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di melanzane
  • 200 g di provola
  • parmigiano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale un pizzico
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Per preparare la parmigiana di melanzane, lavate le melanzane e tagliatele a fettine di 1 cm circa
  2. Mettetele a bagno con acqua e sale per circa un’ora. Scolatele ed asciugatele con carta assorbente
  3. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro
  4. Mettete in un pentolino l’olio, la cipolla, la passata di pomodoro, il sale.
  5. Fate cuocere il sugo per circa 30 minuti a fiamma dolce
  6. Trascorso il tempo indicato verificare che il sugo si sia ristretto a sufficienza. In caso contrario prolungate di poco la cottura
  7. Arrostite le melanzane su una griglia di ghisa per circa 5-6 minuti
  8. Procuratevi una pirofila da forno di media grandezza e cospargerne il fondo con parte del pomodoro. Fate uno strato di melanzane e successivamente aggiungete il pomodoro, la provola a cubetti, il basilico ed una manciata di parmigiano.
  9. Cuocete la parmigiana di melanzane nel forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa e servire tiepida.

 

 

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