13 Febbraio 2021

Migliaccio napoletano: la ricetta della tradizione di Benedetta Rossi

Il Migliaccio napoletano è un dolce napoletano tipico del Carnevale. La ricetta ha origini antichissime. Scopriamola insieme nella versione di Benedetta Rossi!

Migliaccio di Benedetta Rossi: Il Migliaccio è un dolce tipico della tradizione partenopea, consumato nei giorni del Carnevale. Ha origini contadine e anticamente veniva preparato con il miglio, da cui il nome appunto Migliaccio.

Oggi la ricetta prevede l’utilizzo del semolino che, insieme alla ricotta e alle uova, dà vita a una crema densa, corposa e profumatissima.

È un dolce velocissimo da preparare, impegnerà solo 20 minuti, e il risultato sarà straordinario. Una volta sfornato, mi raccomando, non bisogna dimenticare una generosa spolverata di zucchero a velo!

Ecco la ricetta di Benedetta Rossi. Tempo di realizzazione 1h e 20 minuti.

Ingredienti:

  • 500 ml di latte
  • 400 ml di acqua
  • la scorza di 1 arancia una scorzetta intera + il resto grattugiato
  • la scorza di 1 limone una scorzetta intera + il resto grattugiato
  • 1 stecca di cannella
  • 50 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • 180 gr di semolino
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Seguendo la ricetta di Benedetta, il procedimento è il seguente.

  1. In una pentola capiente versiamo il latte, l’acqua, la scorzetta d’arancia e quella di limone, la stecca di cannella, il burro, il pizzico di sale e portiamo sul fuoco per far scaldare.
  2. Mentre il latte si scalda mescoliamolo, poi quando è vicino al bollore togliamo le scorzette e la cannella.
  3. Versiamo a pioggia il semolino, mescolando con una frusta.
  4. Continuiamo a mescolare fino a ottenere una crema densa (ci vorranno 3-4 minuti). Poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
  5. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la scorza restante grattugiata dell’arancia e del limone. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  6. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora.
  7. Aggiungiamo anche la ricotta e incorporiamola mescolando.
  8. Adesso incorporiamo la crema di semolino, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando con le fruste elettriche. Il nostro impasto è pronto!
  9. Versiamolo in uno stampo a cerniera da 24 cm già imburrato e con carta forno sul fondo.
  10. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 60 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.

Al termine della cottura, apriamo lo sportello e lasciamo che il Migliaccio si intiepidisca. Dopo tiriamo fuori il dolce e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Provare per credere!

 

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