1 Luglio 2021

Lisozima Grana Padano: “Una sostanza pericolosa per soggetti allergici”

Fonte foto: contocorrenteonline

lisozima Grana Padano

Lisozima Grana Padano: il formaggio è sotto osservazione dopo una contaminazione. “È un allergene e va sempre riportato in etichetta”

Il noto formaggio Grana Padano è finito nel mirino del Ministero della Salute dopo che si è riscontrata la presenza del lisozima.

Il Rapid Alert System for Food and Feed della Commissione Europea ha riscontrato dei casi di contaminazione da parte di questo enzima e in una notifica del 25 giugno ha chiesto che venga indicata in etichetta l’eventuale presenza.

Il lisozima è un enzima con funzione battericida di origine animale, presente nella saliva, nel muco nasale, nello sperma, nelle lacrime, nel latte e nelle uova.

Questa sostanza protegge dalle infezioni, ma se presente in quantità eccessive può provocare nausea, vomito e reazioni allergiche.

Il Consorzio di Tutela ha immediatamente risposto – come riportato dalla testata Il Fatto Quotidiano – e ha dichiarato:

Non è mai esistita in commercio alcuna confezione riportante la scritta e il logo Grana Padano in cui sia omessa l’evidenza della presenza del lisozima da uovo.

Il Consorzio di Tutela e l’organo terzo di controllo incaricato dal Mipaaft impongono che in etichetta venga sempre riportata la presenza del lisozima da uovo. Non esiste pertanto alcun alert verso il Consorzio di Tutela o il prodotto in quanto tale.”

Ha poi aggiunto:

Nessunissimo problema sanitario, che è sempre stato tutto correttamente indicato sulle etichette di Grana Padano.

Si ipotizza che il problema si sia presentato per prodotti come Grana Padano commercializzati, ma non autentici o che sia frutto di un errore umano.

Un dipendente potrebbe aver sbagliato a inserire il rullo delle etichette, utilizzando quelle in cui non era indicata la presenza della proteina naturale.

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