“Fellata” pasquale? Cosa ne sappiamo…
Si avvicina il pranzo di Pasqua e la “fellata” si prepara a essere portata sulle nostre tavole. Cosa conosciamo di questa tradizione?
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Manca poco al fatidico pranzo di Pasqua e ci si prepara a portare in tavola la più antica delle tradizioni: la “fellata”. La “fellata” è il tipico antipasto che precede il pranzo pasquale. Per tradizione salumi e formaggi, che appartengono al patrimonio gastronomico campano, dovrebbero essere portati in tavola ancora interi e affettati (“affellati” in dialetto ) dal capo famiglia. I caratteristici salumi vengono presentati insieme alle uova e alla ricotta. Tutti questi alimenti hanno un valore simbolico: il salame è simbolo della ricchezza contadina del terreno, la ricotta salata esprime invece lo spirito di comunione e le uova la rinascita. Il segreto per la riuscita della “fellata”? L’abbondanza!
Per 4 persone:
100 gr di salame napoletano
100gr di capocollo
100gr di pancetta arrotolata
100gr di salame dolce
100gr di salame piccante
200gr di provolone del Monaco
200gr di caciocavallo
4 uova sode
1kg di fave fresche
250 gr di ricotta salata
Affettate tutti i salumi e serviteli con i formaggi, le uova e le fave sbucciate!
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