7 Aprile 2017

“Fellata” pasquale? Cosa ne sappiamo…

fellata

Si avvicina il pranzo di Pasqua e la “fellata” si prepara a essere portata sulle nostre tavole. Cosa conosciamo di questa tradizione?

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Manca poco al fatidico pranzo di Pasqua e ci si prepara a portare in tavola la più antica delle tradizioni: la “fellata”. La “fellata” è il tipico antipasto che precede il pranzo pasquale. Per tradizione salumi e formaggi, che appartengono al patrimonio gastronomico campano, dovrebbero essere portati in tavola ancora interi e affettati (“affellati” in dialetto ) dal capo famiglia. I caratteristici salumi vengono presentati insieme alle uova e alla ricotta. Tutti questi alimenti hanno un valore simbolico: il salame è simbolo della ricchezza contadina del terreno, la ricotta salata esprime invece lo spirito di comunione e le uova la rinascita. Il segreto per la riuscita della “fellata”? L’abbondanza!

Per 4 persone:

100 gr di salame napoletano

100gr di capocollo

100gr di pancetta arrotolata

100gr di salame dolce

100gr di salame piccante

200gr di provolone del Monaco

200gr di caciocavallo

4 uova sode

1kg di fave fresche

250 gr di ricotta salata

Affettate tutti i salumi e serviteli con i formaggi, le uova e le fave sbucciate!

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