10 Marzo 2017

Zeppole di San Giuseppe : mettiamoci all’opera!

san giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono i dolci che accompagnano l’arrivo della festa del papà. Come potrebbero mancare sulle nostre tavole? Scopriamo la ricetta!

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Come preparare le zeppole:

Per 4 persone

Per la pasta bignè:

500 ml di acqua

300gr di farina 00

200 gr di burro

8 uova

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaino di sale

Per friggere:

2 l di olio di semi di arachidi

Per la crema pasticciera:

1 l di latte

8 tuorli di uovo

8 cucchiai di farina 00

8 cucchiai di zucchero

la buccia di mezzo limone

Per guarnire:

1 barattolo di confettura di amarene

zucchero a velo

Procedimento

Preparate la pasta bignè: in una pentola versate l’acqua, il burro, il sale, lo zucchero e portate a ebollizione. Accertatevi che il burro sia completamente fuso e aggiungete, fuori dal fuoco, la farina setacciata, tutto in una volta. Mescolate bene e rimettete la pentola sul fuoco, mescolando sempre, fino a quando l’impasto non si staccherà bene dal fondo della pentola.

Lasciate raffreddare e poi aggiungete una alla volta le uova mescolandole. Non mettete l’uovo successivo se il precedente non si è ben amalgamato. Lavorate l’impasto molto bene, sbattendolo con le mani per renderlo compatto e spumoso.

Preparate una padella da frittura profonda e una schiumarola: versate l’olio e fatelo riscaldare. Immergete la schiumarola nell’olio caldo, rigiratela con la convessità rivolta verso l’alto e con l’apposita siringa o con una tasca da pasticciere, che avrete riempito con il composto preparato in precedenza, tracciate sulla schiumarola una ciambella che farete scivolare nell’olio caldo, rigirando nella padella la schiumarola.

Friggetene poche per volta, per non far raffreddare l’olio. Asciugate la frittura.

Preparate la crema pasticciera. Ponete i tuorli in una zuppiera, aggiungete lo zucchero e montate bene il tutto. Aggiungete poco alla volta la farina e alla fine il latte caldo e la buccia del limone. Versate in una pentola, passando eventualmente la preparazione in un colino. Cuocete rigirando sempre, fino a ebollizione. Lasciate raffreddare. Su ogni zeppola ponete una cucchiaiata di crema e un’amarena in confettura. Spolverizzate con zucchero a velo. I bignè possono essere cotti anche a forno caldo per 20 minuti.

Buone zeppole a tutti!

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